Информация для авторов

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова выходит ежемесячно и публикует работы по всем разделам физиологии и физиологическим аспектам смежных наук – зоологии, анатомии, гистологии, эмбриологии, молекулярной биологии, биохимии.

К публикации принимаются:

1) законченные оригинальные (ранее нигде не опубликованные) экспериментальные работы по актуальным для мировой науки вопросам физиологии, выполненные на современном методическом уровне и содержащие новые результаты;

2) методические работы, включающие описание новыx методов исследований и пути их использования в физиологии и смежных науках;

3) журнал печатает обзоры и мини-обзоры по наиболее актуальным проблемам физиологии, написанные по заказу редколлегии или предложенные авторами и получившие одобрение редколлегии.

Работы, выполненные с применением устаревших методик или не содержащие новой научной информации, отклоняются.

Рукописи подаются в электронном виде на сайте:

https://rusjphysiol.org/index.php/rusjphysiol/submission/wizard

Рукопись должна быть построена следующим образом:

1) Титульный лист:

Название статьи

И.И. Иванов,1 П.П. Петров,2 С.С. Сидоров1,2*

1 Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, Санкт-Петербург, Россия

2 Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова, Санкт-Петербург, Россия

* электронная почта автора, с которым ведется переписка

 

Резюме на русском языке (объем 200-250 слов). Резюме должно отражать основное содержание статьи и следовать логике описания результатов в статье. По желанию авторов резюме может быть разбито на те же разделы, что и статья (введение, методы, результаты, обсуждение)

Ключевые слова (не более 7 слов или словосочетаний в единственном числе).

2) Текст статьи

В тексте экспериментальных статей следует выделять разделы: Введение (без специального заголовка), Методы исследования, Результаты исследования, Обсуждение результатов (объединенный раздел «Результаты и иx обсуждение» допускается в теx случаяx, когда обсуждение невелико по объему), Список литературы.

Журнал поддерживает и призывает авторов при написании статьи следовать рекомендациям руководства ARRIVE по разработке, анализу и представлению научных исследований, выполненных на животных. Полный текст этого руководства может быть найден на сайте

httрs://www.nс3rs.org.uk/arrive-guidelines  или

httрs://www.nс3rs.org.uk/sites/default/files/doсuments/Guidelines/NС3Rs%20ARRIVE%20Guidelines%20Сheсklist%20%28fillable%29.рdf

Перевод руководства на русский язык можно найти на сайте журнала по ссылке:

https://rusjphysiol.org/index.php/rusjphysiol/ARRIVE_guidelines

При публикации результатов исследований с участием человека в качестве субъекта, в том числе исследований биологических материалов или данных, допускающих идентификацию лица, от которого они были получены авторы должны следовать принципам Хельсинской декларации, о чем авторы должны указать в статье.

 

Во введении кратко излагается история проблемы с обязательным обзором работ, в которых аналогичные или близкие исследования уже проводились. Завершается введение четкой формулировкой цели исследования. Рекомендуемый объем до 500 слов.

Методы исследования должны быть описаны кратко, но так, чтобы по их описанию можно было воспроизвести эксперименты. В этом разделе должна быть информация об использованных в работе животных, материалов, реактивов и приборов с указанием фирмы и страны-производителя. Необходимо также описать использованные методы статистической обработки результатов.

Если работа выполнена на животных, то должно быть сделано указание о соблюдении биоэтических норм: «Это исследование проводилось в соответствии с принципами Базельской декларации и рекомендациями [название биоэтического комитета организации]. Результаты работ, в которых не соблюдаются биоэтические принципы, не принимаются к рассмотрению.

Результаты исследования должны давать полное представление о полученных фактических данных и содержать материалы, характеризующие их достоверность. Этот раздел должен быть иллюстрирован рисунками и/или таблицами; те эксперименты, которые не нуждаются в документации, описываются в тексте. В этом разделе не следует давать развернутое обсуждение результатов, можно ограничиться объяснением причинно-следственных связей в последовательности проведенных экспериментов. Не следует дублировать информацию, содержащуюся в тексте, таблицах и рисунках. Результаты должны быть статистически обработаны, содержать информацию о числе наблюдений, средних значениях показателей и их вариативности, использованных статистических критериях. Для облегчения рецензирования рисунки и таблицы могут быть размещены непосредственно в представляемом тексте статьи в необходимых местах. 

Раздел «Обсуждение результатов» должен содержать интерпретацию результатов, объяснение физиологической значимости выявленных механизмов. Желательно ссылаться при обсуждению на недавно вышедшие работы. Основные результаты работы могут быть проиллюстрированы наглядной схемой.

В конце раздела указываются источники финансирования работы. Могут быть приведены сведения о лицах, способствовавших проведению работы и выражения благодарности.

Список литературы (правила цитирования см. ниже)

Подписи к рисункам

3) Страница с резюме на английском языке должна включать:

Перевод заглавия статьи, инициалы и фамилии авторов в английской транскрипции, названия учреждений с адресами и e-mail,

текст резюме, полностью соответствующий оригиналу на русском языке,

ключевые слова.

4) Сведения об авторах

В конце рукописи приводятся сведения обо всех авторах с указанием места работы и их электронной почты. Подписи авторов не требуются.

Рисунки и таблицы

На этапе рецензирования рисунки и схемы могут быть включены в основной текст статьи, однако итоговый размер файла статьи не должен превышать 5 МВ. Для качественного воспроизведения рисунков при печати рекомендуется дополнительно загрузить рисунки отдельными файлами. Название файла соответствует номеру рисунка (Fig1.tif). При подготовке файлов с растровой графикой рекомендуется использовать форматы TIFF или JРEG, при этом разрешение тоновых и комбинированных иллюстраций должно быть не менее 300 dрi, штриховой графики  не менее 600 dрi.

Независимо от типа графики, рисунок должен обладать высоким реальным разрешением (пикселизация изображений в форматах растровой графики не должна быть грубой). Следует избегать чрезмерно мелких обозначений (букв, цифр, значков и т.д.) и тонких линий.  

На графиках должны присутствовать все обозначения (подписи осей, единицы измерения, а также кривых и др.) Надписи по осям выполняются вдоль осей с заглавной буквы, единица измерения отделяется запятой, а не скобками (например, Амплитуда ВПСП, мВ). Все надписи выполняются шрифтом Arial. На диаграммах следует убрать линии сетки. Средние значения должны приводится вместе с погрешностями.

Если рисунок составной (содержит несколько разных панелей), то каждая из них обозначается заглавными буквами (А, Б, В и т.д.). Составной рисунок должен представлять собой один файл.

У каждого рисунка должен быть номер, короткое название и описание.

Редколлегия рекомендует использовать цветные иллюстрации только там, где это необходимо для передачи информации, публикация цветных рисунков осуществляется бесплатно.

У каждой таблицы должен быть номер, название и заголовки отдельных граф.

Приводите только необходимое число значащих цифр для полученных результатов (обычно это 2 или 3 цифры цифры в зависимости от величины погрешности; число разрядов должно совпадать у среднего и погрешности):

неправильно: 5,437 ± 0,502; правильно: 5,4 ± 0,5; 

неправильно: 3523,1 ± 365,7 мс; правильно: 3,5 ± 0,4 с

неправильно: 0,12345 ± 0,01274; правильно: 0,123 ± 0,013

Уровень вероятности указывайте, исходя из следующих правил:

При 0,01 ≤ p ≤ 1,00 - указывайте  p с точностью до сотых (допустимо писать p > 0,05; p < 0,05);

При 0,001 ≤ p < 0,01 - пишите p < 0,01;

При любых  p < 0,001 - пишите p < 0,001;

Например, p = 0,0312 - следует написать p = 0,03;

p = 0,1372 - следует написать p = 0,14;

p = 0,0014782 - следует написать p < 0,01;

p = 0,0000478 - следует написать  p < 0,001.

Таблицы готовятся с использованием средств редактирования Word. Вставлять таблицы как рисунок нельзя.

 

Если авторы используют в своей рукописи иллюстрации или таблицы из других публикаций (в том числе и своих), то им необходимо привести ссылки и запросить у Издателей этих публикаций разрешение на перепечатку и предоставить его вместе со статьей.

 

Список литературы

По решению редколлегии журнала с июля 2018 года изменяется порядок оформления списка литературы. При цитировании публикаций, вышедших после 1995 г. в российских журналах, имеющих полную переводную версию, следует ссылаться исключительно на нее. Такие ссылки оформляются на английском языке. Содержание выпусков переводных версий журналов МАИК доступно на сайте www.maik.ru.

Если у журнала нет полной одноименной переводной версии, как, например, у Российского физиологического журнала им. И.М. Сеченова или Журнала высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова, то следует ссылаться на русскоязычную версию статьи.

Все источники на русском языке должны быть продублированы в переводе на английский язык (см. примеры оформления таких ссылок ниже).

Наряду с этим, следует свести к минимуму цитирование источников, недоступных англоязычному читателю. Не следует включать в список литературы ссылки на диссертации, авторефераты диссертаций, тезисы докладов, неопубликованные статьи. При невыполнении данных требований рукописи, поступающие в редакцию, не будут регистрироваться для рассмотрения по существу.

В журнале принята последовательная нумерационная система цитирования, т.е. по ходу изложения указывается порядковый номер процитированного источника (в квадратных скобках), соответствующий номеру в Списке литературы.

Для периодических изданий: номер ссылки в квадратных скобках, фамилии и инициалы всех авторов курсивом, полное название статьи, стандартное сокращенное название журнала, том (номер) первая и последняя страницы, год.

[1] Рубина К. А., Ткачук В. А. Молекулярные и клеточные механизмы физиологического и опухолевого роста кровеносных сосудов. Рос. физиол. журн. им. И. М. Сеченова. 103(2): 121—137. 2017. [Rubina K. A., Tkachuk V. A. Molecular and cellular mechanisms of angiogenesis in physiological and pathological conditions. Russ. J. Physiol. 103(2): 121—137. 2017. (In Russ.)]

[2] McCormick D. A., Contreras D. On the cellular and network bases of epileptic seizures. Annu. Rev. Physiol. 63:815-846. 2001.

Для книг: номер ссылки в квадратных скобках, автор, название книги, место издания, издательство, год.

[3] Бызов А.Л. Электрофизиологические исследования сетчатки. М. Наука. 1966. [Byzov A.L. Elektrofiziologicheskie issledovaniya setchatki [Electrophysiological studies of the retina]. Moscow. Nauka. 1966].

Ссылка на переводную монографию:

[4] Хьюбел Д. Глаз, мозг, зрение. М. Мир. 1990. [Hubel D. Eye, Brain, and Vision. W.H. Freeman Publ. 1988 (Russ. Ed.: Hubel D. Glaz, mozg, zrenie. Moscow. Mir. 1990)].

Лицензионный договор

Авторы должны заполнить Лицензионный договор в двух экземплярах о передаче авторского права на публикацию работы в «Российском физиологическом журнале им. И. М. Сеченова». Текст Договора размещен на сайте журнала: скачатьВсе авторы статьи должны подписать лицензионный договор. Статья не может быть опубликована без подписанного Лицензионного договора. Подписанный лицензионный договор  необходимо отсканировать и загрузить на сайт в формате pdf.

Подача рукописи и порядок ее рассмотрение

  1. Подача рукописи осуществляется в электронном виде на сайте https://rusjphysiol.org/index.php/rusjphysiol/submission/wizard
  2. При подаче рукописи авторы должны подтвердить, что материал ранее не был опубликован, а также не был представлен для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  3. В комментариях для редактора автор может порекомендовать (или отклонить) нескольких потенциальных рецензентов для своей статьи. Следует указать фамилию, имя, отчество рецензента, его место работы и электронный адрес. (Статья не будет послана отклоненным рецензентам, однако выбор конкретных рецензентов для статьи остается за редактором).
  4. Автор должен загрузить файл со статьей, файлы с рисунками (при наличии), скан подписанного всеми авторами лицензионного договора (без него рукопись не будет отправлена на рецензирование).
  5. Автору, осуществляющему подачу рукописи, будет необходимо заполнить на сайте основные сведения о статье и всех соавторах, внести их действующие адреса электронной почты. Все этапы прохождения рецензирования рукописи автору будут видны в его личном кабинете.
  6. После подачи рукописи автор получит автоматическое уведомление о получении редакцией статьи на электронный адрес. После этого сотрудник редакции проверит статью на предмет соблюдения правил оформления рукописей и выполнение биоэтических требований (если работа выполнена на животных). Рукописи, оформленные не по правилам, возвращаются авторам без рассмотрения.
  7. Зарегистрированная рукопись будет направлена на рецензию как минимум двум рецензентам.
  8. Комментарии рецензентов и решение редактора по поводу статьи будут посланы автору по электронной почте, поэтому необходимо указывать электронную почту, которую автор регулярно проверяет. Комментарии рецензентов также доступны через сайт в личном кабинете автора.
  9. Для существенной переработки статьи авторам дается 3 месяца, для устранения небольших замечаний – 1 месяц. Авторы вправе попросить редактора увеличить срок работы над статьей. Ответы рецензентам и исправленная версия статьи подаются через сайт. Если ответы авторов не поступают в установленный срок, то статья считается снятой с рассмотрения авторами.
  10. О принятии (или отклонении) статьи к публикации автор сразу же информируется по электронной почте.