Объявления

Опубликованы выпуски 3 и 4 за 2019 год

Май 1, 2019

Уважаемые читатели и авторы Российского физиологического журнала им. И.М. Сеченова!

Рады сообщить Вам, что вышли в свет 3-й и 4-й номера Российского физиологического журнала. На сайте Журнала Вы можете прочитать и скачать полные тексты статей из этих номеров, а также любые статьи за 2018 и 2019 год.

При подготовке этих номеров особый интерес у рецензентов и членов редколлегии вызвали несколько статей, поэтому мы решили обратить Ваше внимание на эти статьи.

1. Обзор «Низкомолекулярные аллостерические регуляторы G-белок-сопряженных рецепторов (GPCR) полипептидных гормонов», подготовленный в лаборатории молекулярной эндокринологии и нейрохимии Института эволюционной физиологии и биохимии РАН А. А. Бахтюковым и А. О. Шпаковым. В нем авторы показывают, что увеличение селективности новых синтезированных аналогов гормонов возможно, если они специфически связываются с аллостерическими сайтами GPCR. Следует отметить, что в лаборатории д.б.н. А.О. Шпакова в настоящее ведутся активные поиски аллостерических регуляторов для рецептора лютеинизирующего гормона (ЛГ), играющего ключевую роль в мужской и женской репродукции. Разработано несколько соединений тиенопиримидиновой природы, которые селективно взаимодействуют с аллостерическим сайтом рецептора ЛГ и активируют зависимые от ЛГ физиологические процессы, при различных способах введения стимулируя продукцию тестостерона у самцов крыс.

 

2. Работа И.Е. Мысина и И.Ю. Поповой «Генерация тета-ритма в септо-гиппокампальной системе и эпилепсия», выполненная в лаборатории Системной организации нейронов Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (г. Пущино).С момента организации лаборатории в 1969 г. в ней проводятся исследования механизмов обработки новой значимой информации гиппокампом в нормальных и патологических условиях. В настоящее время существует огромное количество работ о причинах судорожной активности, при этом роль медиальной септальной области - пейсмекера гиппокампального тета-ритма незаслуженно обходится вниманием исследователей эпилепсии. Представленный обзор посвящен роли септо-гиппокампальных отношений в генерации судорог и развитии хронической височной эпилепсии.

 

3. Исследование «Блокада транспортеров гамма-аминомасляной кислоты в синапсах головного мозга предохраняет от развития судорог при дыхании кислородом под давлением» А.Н. Москвина, Т.Ф. Платоновой, С.Ю. Жиляева, О.С. Алексеевой, Е.Р. Никитиной и И.Т. Демченко, проведенное в лаборатории сравнительной физиологии дыхания ИЭФБ РАН. Эта статья посвящена актуальной проблеме гипербарической физиологии и медицины – изучению механизмов развития судорожного синдрома при дыхании гипербарическим кислородом. Авторы показали, что ингибирование нейрональных и глиальных транспортеров ГАМК повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты в мозге, ослабляет развитие кислородных судорог и, таким образом, подтвердили участие ГАМК в развитии судорожной активности мозга при гипербарической оксигенации. Высказано предположение, что ингибирование ГАМК-транспортеров может быть перспективным направлением для разработки эффективных методов предотвращения кислородных судорог.

 

4. Экспериментальная работа «Кинематика локомоторных движений крыс в течение 7-дневного вывешивания», написанная коллективом авторов из Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, Института трансляционной биомедицины СПбГУ, Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. акад. А.М. Гранова и Клиники детской хирургии и ортопедии (Санкт-Петербург). Целью работы было изучение динамики изменений сенсомоторного контроля ходьбы в условиях вывешивания задних конечностей. Эксперименты проводились на крысах, у которых кинематика локомоторных движений оценивалась до, во время и после окончания 7-дневного пребывания задних конечностей в антиортостатическом положении. Авторы показали, что устойчивая динамика изменений кинематики ходьбы, которая характеризует работу спинальных нейронных сетей центрального локомоторного генератора, может быть вызвана реорганизацией системы проприоцептивных связей в условиях измененной конфигурации позы тела и суставов конечностей во время вывешивания.

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

Редакция Журнала приглашает авторов присылать свои новые статьи в наш Журнал. Подача статей осуществляется только в электронном виде через сайт журнала. Редакция прилагает все усилия для сокращения времени между поступлением авторских рукописей статей, их рецензированием и, в случае положительного решения, направлением в печать. Сейчас первое решение по статье поступает авторам в среднем через 3 недели, а время от момента принятия статьи до ее выхода в журнале составляет 2–3 месяца.

 

Если Вы считаете, что информация о новых выпусках Российского физиологического журнала им. И.М. Сеченова будет полезна Вашим коллегам, то, пожалуйста, порекомендуйте им зарегистрироваться на сайте нашего Журнала https://rusjphysiol.org/index.php/rusjphysiol/index. В этом случае сведения о новых выпусках будут приходить на указанную электронную почту.

 

Главный редактор Российского физиологического журнала им. И.М. Сеченова

академик РАН Л.Г. Магазаник,

Заместитель гл. редактора

д.б.н. А.В. Зайцев.