Объявления

Редакция объявляет о начале приема статей в тематический майский номер Российского физиологического журнала им. И.М. Сеченова:

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ МЫШЕЧНОЙ ПЛАСТИЧНОСТИ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ

MOLECULAR BASIS OF MUSCLE PLASTICITY IN HEALTH AND DISEASE

Приглашенный редактор номера: д.б.н., проф. Борис Стивович Шенкман, Институт медико-биологических проблем РАН

Аннотация выпуска

Индивидуальная пластичность и адаптация клеточных структур животного организма является неотъемлемым и важнейшим компонентом эволюционного процесса. Поперечно-полосатые мышечные ткани - это чрезвычайно пластичные образования, способные отвечать глубокими изменениями структуры, функции и метаболизма на изменения сократительной активности и других условий существования (трофический и кислородный режимы, оксидативный стресс, механические повреждения и т.п.). Такая пластичность представляет огромный интерес не только для фундаментальной науки, но и для различных областей медицины, для животноводства и пищевой промышленности, для космонавтики и спорта. Сегодня исследователи уже многое знают о механизмах мышечной пластичности, связанных с изменениями внутри- и межклеточных сигнальных процессов и процессов селективной экспрессии генов. Различные аспекты этих механизмов являются предметом обсуждений на многочисленных конференциях и симпозиумах по всему миру и в России. Ряд российских лабораторий, хорошо известных в мировом сообществе, в последние годы добился значительных успехов в этой области науки. Представляется важным посвятить один из номеров нашего журнала проблеме мышечной пластичности и ее молекулярных механизмов. Мы приглашаем всех заинтересованных специалистов подготовить экспериментальные или обзорные статьи по этой проблеме.

Будут приветствоваться и приниматься статьи, посвященные фундаментальным аспектам структуры, функции, метаболизма и, особенно, внутриклеточных сигнальных процессов клеточных компонентов скелетной и сердечной мускулатуры беспозвоночных и позвоночных животных и человека. Специальное внимание будет уделено публикациям о молекулярных основах патологических изменений скелетной и сердечной мускулатуры и их коррекции. Будут приниматься статьи, описывающие эксперименты как in vivo, так и in vitro. Будут приветствоваться исследования сигнальных процессов, лежащих в основе работы нервно-мышечных синапсов.

Рукопись, оформленная по правилам журнала, должна быть подана в редакцию через сайт журнала. В письме к редактору укажите, что рукопись предназначена для специального выпуска МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ МЫШЕЧНОЙ ПЛАСТИЧНОСТИ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ.

Срок подачи рукописей: до 31 января 2021 года

Статьи этого номера будут переведены на английский язык и изданы в Journal of Evolutionary Physiology and Biochemistry (Web of Science, IF = 0.382).