Главный редактор

Академик РАН Веселкин Н.П. -  главный редактор «Журнала эволюционной биохимии и физиологии» РАН.

Николай Петрович Веселкин родился 10 января 1937 года в Ленинграде. В 1960 году окончил лечебный факультет Первого Ленинградского медицинского института.

В студенческие годы начал свою научную работу в научной школе академика Л.А. Орбели.  Первые научные работы  Веселкина Н.П. были посвящены адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы и роли мозжечка в условно-рефлекторной деятельности, за их выполнение он был удостоен премии имени М.К. Петровой. После окончания медицинского института в 1960 году Н.П. Веселкин поступил старшим лаборантом в Лабораторию сравнительной физиологии центральной нервной системы, руководимую Арташесом Ивановичем Карамяном (ученик и последователь щколы Л.А. Орбели), в 1965 г. -  защитил кандидатскую диссертацию «О функциональной эволюции зрительной системы круглоротых, поперечноротых рыб и амфибий», в 1974 г.  - защитил докторскую диссертацию: «Развитие афферентных систем головного мозга на ранних этапах филогенеза позвоночных».

С  1983 года Н.П. Веселкин был избран заведующим лабораторией эволюции межнейронного взаимодействия ИЭФБ РАН (ранее руководил член-корреспондент Академии наук А.И. Шаповалов), в 1988-1994 годах являлся заместителем директора ИЭФБ РАН, в 1997 Н.П. Веселкин был избран членом-корреспондентом Российской Академии Наук.  С 2004 года по 2015 г.  –  Веселкин Н.П. избран директором Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН (г. Санкт-Петербург).

Н.П. Веселкин удостоен премий имени Л. А. Орбели (2007) — за цикл работ по исследованию морфо-функциональной эволюции нервной системы позвоночных, премии

Правительства Санкт-Петербурга (2009) за выдающиеся научные результаты в области науки и техники (премия имени И. П. Павлова в области физиологии и медицины).

В 2011 году Н.П. Веселкин избран академиком РАН — Отделение физиологических наук РАН, с 2015 г является научным руководителем Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН.

На протяжении многих лет Веселкин Н.П.  успешно работал в тесном содружестве с французскими учеными на базе Национального музея естественной истории (профессор Ж. Реперан), Национального института медицинских исследований (профессор К. Сотело) и был избран членом-корреспондентом Национального музея естественной истории в Париже.

Академик Н.П. Веселкин - один из ведущих специалистов в области сравнительной нейрофизиологии и нейроморфологии. Его исследования зрительной и сомато-сенсорной систем стали наиболее полным современным исследованием первичных сенсорных проекций на ранних стадиях филогенеза. Им впервые детально исследована структурная и функциональная организация системы центробежной иннервации сетчатки.

Исследования, посвященные проблеме развития афферентных систем головного мозга в филогенезе позвоночных, позволили сформулировать новое представление о путях морфо-функциональной эволюции конечного мозга, пересмотрев взгляд на роль обонятельной и необонятельных сенсорных систем как фактора эволюции ростральных отделов мозга.

Важнейшие результаты исследований межнейронного взаимодействия в спинном мозгу позвоночных, основных принципов взаимодействия нейронов в нервных сетях, связаны с выяснением ионных механизмов пейсмекерной активности нейронов спинного мозга, исследованием структурной основы и функциональных механизмов модуляции синаптической передачи, с изучением механизмов пресинаптического и постсинаптического торможения.

Веселкин Н.П. сформулировал представление о функциональном значении множественности мессенджеров и существования параллельных каналов регуляции в центральной нервной системе позвоночных, а также ряд положений эволюционной физиологии о факторах эволюции конечного мозга, о применимости теории перемещения функций и о специализации, о развитии таламо-телэнцефальных систем.

Н.П.  Веселкин  является автором и соавтором более 300 печатных работ, более 100 из которых опубликованы на английском языке.