Требования к рецензированию

  1. Все статьи, поступившие в редакцию Журнала эволюционной биохимии и физиологии, обязательно проходят одностороннее "слепое" рецензирование (рецензенты знают фамилии авторов статьи, авторы рукописи не знают рецензентов). Каждая статья направляется как минимум 2 рецензентам.
  2. В качестве рецензентов выступают как члены редколлегии, так и приглашенные эксперты - ведущие специалисты по проблемам - эволюции функций и функциональной эволюции, по фармакологии, патофизиологии, иммунологии и экологической физиологии
  3. Рецензентами не могут выступать соавторы, имеющие совместные публикации в течение последних 3 лет, сотрудники одной лаборатории (кафедры).
  4. Статьи, поступившие в редакцию журнала, могут быть проверены с помощью системы Антиплагиат. В случае, если результат проверки выявляет некорректно оформленные заимствования, статья будет отклонена.
  5. Авторы при отправке рукописи могут порекомендовать или отклонить одного или нескольких экспертов в качестве рецензентов. Отклоненным рецензентам статья направлена не будет. Решение о выборе рецензентов для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор или заместитель главного редактора.
  1. Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае недостатка времени или наличия конфликта интересов, отражающегося на оценке материалов рукописи.
  2. Срок рецензирования обычно составляет 2-4 недели. Все этапы прохождения статьи автор может видеть в своем личном кабинете.
  3. Рецензенты обязуются представлять развернутые и аргументированные отзывы.
  4. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт отзыв с выделением ее сильных и слабых сторон, предложения авторам по улучшению и доработке статьи, а также итоговую рекомендацию:
    1. статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
    2. статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
    3. статья должна быть переработана и повторно прорецензирована;
    4. статья не может быть опубликована в журнале.
  5. Если в рецензиях содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору через личный кабинет на сайте подачи статьи текст рецензий с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Время доработки статьи определяется редактором с учетом высказанных замечаний рецензентов. Доработанная авторами статья может быть повторно направлена на рецензирование через личный кабинет на сайте.
  6. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия может направить рукопись на дополнительное рецензирование.
  7. Окончательное решение о публикации принимает главный редактор. Решение сообщается авторам по электронной почте. Результаты рецензирования и решение редколлегии также доступны автору в его Личном кабинете.
  8. Рукопись, успешно прошедшая рецензирование и одобренная редколлегией к публикации, может быть опубликована только после подписания авторами Лицензионного договора

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: 

При рецензировании, пожалуйста, обратите внимание не  анкету для рецензента 

Просьба к рецензентам. Прикрепите ее при заполнении полей рецензирования в интерактивной форме.

Спасибо!