СОДЕРЖАНИЕ КАРОТИНОИДОВ И СОСТОЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО КОМПЛЕКСА В ТКАНЯХ ЭВРИБИОНТНОГО ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА CERASTODERMA GLAUCUM (BRUGUIÈRE, 1789) (BIVALVIA:CARDIIDAE)

  • Ольга Леонидовна Гостюхина Институт биологии южных морей А. О. Ковалевского РАН
  • Александра Валентиновна Бородина Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН
Ключевые слова: каротиноиды, антиоксидантный комплекс, двустворчатые моллюски, окислительный стресс, адаптация, биологически активные вещества

Аннотация

Впервые исследовали взаимосвязь между содержанием каротиноидов и состоянием антиоксидантного (АО) комплекса в тканях эврибионтного черноморского двустворчатого моллюска Cerastoderma glaucum (Bruguière, 1789) из естественных местообитаний, имеющего высокую устойчивость к окислительному стрессу. В гепатопанкреасе, жабрах и ноге моллюска определяли активность глутатионпероксидазы (ГП), глутатионредуктазы (ГР), СОД и каталазы, а также уровень восстановленного глутатиона (GSH) и ТБК-активных продуктов. Прямая корреляционная связь установлена между суммарным содержанием каротиноидов и глутатионовой системой – уровнем GSH (R2= 0.98) и активностью глутатионпероксидазы (R2= 0.84). Это отражает возможное синергическое взаимодействие между этими системами в АО реакциях. Обратная зависимость выявлена между уровнем каротиноидов и активностью супероксиддисмутазы и каталазы (R2= 0.97 и 0.98), что связано с возможными конкурентными отношениями этих систем. Установленные зависимости отражают особенности взаимосвязи каротиноидов и АО комплекса и их роль в адаптациях C. glaucum к окислительному стрессу, а также могут явиться основой дальнейших исследований для получения из тканей моллюсков биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами.

Опубликован
2020-05-01
Раздел
Экспериментальные статьи