ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В МЯГКИХ ТКАНЯХ ТРЕХ ВИДОВ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ ИЗ РЕКИ СУНГАРИ ВБЛИЗИ Г. ХАРБИНА (КИТАЙ)

  • Виктория Викторовна Зарыхта Harbin Institute of Technology
  • Zhao Han Zhang Harbin Institute of Technology
  • Татьяна Владимировна Кузнецова Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН
  • Павел Викторович Озерский Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
  • Y. J. Feng Harbin Institute of Technology
Ключевые слова: накопление тяжелых металлов в тканях, двустворчатые моллюски, биоиндикаторы, донные отложения, Северный Китай

Аннотация

Для индикации уровня антропогенного загрязнения акватории реки Сунгари вблизи г. Харбин (Китай) были определены концентрации тяжелых металлов (ТМ) в воде, донных отложениях и в мягких тканях местных двустворчатых моллюсков. Полученные результаты показали, что концентрации шести тяжелых металлов (Cd, Cr, Cu, Mn, Pb, Zn) в воде находились в диапазоне от 0.001 до 0.007 мг/л, в то время как в донных отложениях эти значения варьировали от 0.07 до 5617.13 мг/кг. Разные виды двустворчатых моллюсков из исследуемого участка, подверженного сильному антропогенному загрязнению, демонстрировали различные показатели накопления тяжелых металлов в их мягких тканях. Коэффициенты биоаккумуляции (BCF) в моллюсках были рассчитаны для каждого металла и достоверно отличались для разных тканей (жабры и гепатопанкреас). Полученные результаты исследований подтвердили межвидовые различия в накоплении металлов в тканях изучаемых местных моллюсков. Такого рода исследования могут быть полезными в сравнительной физиологии моллюсков, а также при выборе оптимальных организмов-индикаторов для оценки антропогенного загрязнения природных водоемов Северного Китая и Российского Дальнего Востока.

Опубликован
2020-03-06
Раздел
Экспериментальные статьи