РОЛЬ ЛИПОПРОТЕИНОВ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ В ПОДДЕРЖАНИИ ОСМОТИЧЕСКОГО ГОМЕОСТАЗА У СЕРЕБРЯНОГО КАРАСЯ CARASSIUS AURATUS (Linnaeus, 1758) (CYPRINIDAE)

  • Алла Михайловна Андреева Институт биологии внутренних вод им.И.Д.Папанина РАН
  • Илья Юрьевич Торопыгин Институт биомедицинской химии им. Ореховича
  • Дарина Владимировна Гарина Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН
  • Нина Евгеньевна Ламаш Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (ННЦМБ ДВО РАН)
  • Алексей Станиславович Васильев Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина
Ключевые слова: серебряный карась, липопротеины высокой плотности, гомеостаз

Аннотация

Выдвинута гипотеза об участии липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в поддержании осмотического гомеостаза у рыб. Для ее проверки исследовали структурные перестройки ЛПВП в сыворотке крови серебряного карася Carassius auratus L. в ходе сезонной динамики и в эксперименте под влиянием критической солености. Выявлен единый алгоритм структурных реорганизаций ЛПВП у рыб в условиях естественной среды обитания и у рыб, акклимированных к критической солености. Этот алгоритм заключается в обратимой диссоциации-ассоциации липопротеиновых частиц. В естественной среде обитания этот алгоритм был согласован с динамикой распределения общего белка относительно капиллярной стенки, а в экспериментальных условиях – с изменениями солености воды. Результаты работы позволяют предположить возможность реализации разных стратегий поддержания осмотического гомеостаза с участием ЛПВП у высших костистых рыб, кровь которых, в отличие от млекопитающих, не содержит специализированного осмотически активного белка альбумина. Обсуждается роль липопротеинов высокой плотности как универсальных регуляторов и стабилизаторов обменных процессов.

Опубликован
2020-03-05
Раздел
Экспериментальные статьи