ЭВОЛЮЦИОННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕЙРОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ЦЕНТР–ПЕРИФЕРИЯ) РОСТРАЛЬНЫХ СЛУХОВЫХ ЦЕНТРОВ ПОЗВОНОЧНЫХ

  • Маргарита Геннадьевна Белехова ИЭФБ РАН
  • Наталия Борисовна Кенигфест Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН
  • Надежда Митрофановна Чмыхова Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН
Ключевые слова: ростральные слуховые центры, нейрональная организация типа центр-периферия (сердцевина-поясок), функциональное значение, эволюционное развитие.

Аннотация

В настоящей статье представлен обзор литературных данных о ростральных слуховых центрах амниот с акцентом на их организации типа центр-периферия (сердцевина-поясок, core-belt), связанных с лемнисковым (сердцевина) и экстралемнисковым=не лемнисковым (поясок) путями. Приведены результаты собственного иммуногистохимического исследования распределения в мезэнцефальном (MLD) и таламическом (Ov) слуховых ядрах голубей кальций-связывающих протеинов парвальбумина (PV) и калбиндина (CB), наглядно демонстрирующего его наличие у птиц. Рассматривается функциональное значение этого типа нейрональной организации, способной наиболее успешно обеспечить интеграцию результатов перцептивной обработки слуховой информации и ее аффективной оценки благодаря связям поясковых отделов слуховых центров с лимбическими центрами. В последних, в частности в амигдале, происходит аудио-моторная и аудио-вегетативная передачи, ответственные за выбор и реализацию адекватных на данный момент форм поведения. Сравнительный анализ различных характеристик слуховых центров среди широкого круга позвоночных позволяет составить предположительное представление о происхождении, консервации и преобразованиях сердцевидного и пояскового отделов слуховых центров в процессе эволюции.

Опубликован
2020-03-26
Раздел
Обзоры