ПРОЦЕДУРЫ ГИПОКСИЧЕСКОГО КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ НЕ ПРИВОДЯТ К ЧРЕЗМЕРНОЙ АКТИВАЦИИ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА У ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ОБСЛЕДУЕМЫХ
PDF

Ключевые слова

гипоксическое кондиционирование
интервальная гипоксическая тренировка
гипероксия
активные формы кислорода
оксидативный стресс

Как цитировать

Крыжановская, С. Ю., Дудник, Е. Н., Запара, М. А., Самарцева, В. Г., & Глазачев, О. С. (2019). ПРОЦЕДУРЫ ГИПОКСИЧЕСКОГО КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ НЕ ПРИВОДЯТ К ЧРЕЗМЕРНОЙ АКТИВАЦИИ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА У ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ОБСЛЕДУЕМЫХ. Российский физиологический журнал им. И. М. Сеченова, 105(1), 89–99. https://doi.org/10.1134/S0869813919010047

Аннотация

Гипоксическое кондиционирование (ГК) в режиме интервальных пассивных гипоксических тренировок оказывает терапевтические и профилактические эффекты, в реализации которых большое значение имеют активные формы кислорода (АФК). Дискуссионным является вопрос о степени выраженности оксидативного стресса при различных режимах ГК.

С применением фотометрической установки FRAS-5 у 24 здоровых мужчин оценили концентрацию АФК (показатель d-ROM), антиоксидантную активность  в плазме крови (РАТ) и рассчитали оксидативный стресс-индекс (OSI) до и после однократно проведенных процедур: интервальных гипоксически-нормоксической (ИГНТ) и гипоксически-гипероксической (ИГГТ) тренировок. Схема тренировки: эпизод дыхания гипоксической смесью (10%О2) 4–6 мин, затем атмосферный воздух или гипероксическая смесь (35%О2) 1,5–2 мин; всего - 40–45 мин.

Не зарегистрировано достоверных среднегрупповых изменений исследуемых показателей после обеих процедур ГК при существенной индивидуальной вариабельности «ответов». У большинства обследуемых значения показателей оставались в диапазонах нормальных или пограничных величин. Установлены значимая прямая связь между степенью десатурации крови кислородом (Delta SaO2) и повышением РАТ, отрицательная связь между значениями Delta SaO2 и степенью прироста OSI после проведения ИГГТ, но не ИГНТ.

Сделан вывод, что однократные ИГНТ и ИГГТ не вызывают развития выраженного оксидативного стресса у большинства здоровых добровольцев, но изменяют продукцию АФК и степень антиоксидантной защиты. У субъектов, более устойчивых к гипоксии, ИГГТ приводит к более значительному повышению антиоксидантного потенциала и снижению интегративного показателя оксидативного стресса. Полученные результаты подтверждают безопасность применения ИГНТ и ИГГТ. Контроль про-/антиоксидантного статуса на основе показателей, получаемых с применением FRAS-5, может быть информативным для индивидуального подбора процедур адаптации к интервальной гипоксии.

https://doi.org/10.1134/S0869813919010047
PDF