ЮБИЛЕЙ АКАДЕМИКА АЛЕКСАНДРА ДАНИЛОВИЧА НОЗДРАЧЕВА
PDF

Ключевые слова

юбилей

Как цитировать

ЮБИЛЕЙ АКАДЕМИКА АЛЕКСАНДРА ДАНИЛОВИЧА НОЗДРАЧЕВА. (2021). Российский физиологический журнал им. И. М. Сеченова, 107(10), 1191–1193. https://doi.org/10.31857/S0869813921100113

Аннотация

Академик Александр Данилович Ноздрачев – ведущий отечественный физиолог, связавший свою научную деятельность с Институтом физиологии им. И.П. Павлова и педагогическую деятельность –с Санкт-Петербургским государственным университетом. Он и его ученики внесли значительный вклад в изучение физиологии автономной нервной системы. В октябре 2021 г. Александру Даниловичу исполняется 90 лет, и он сохраняет оптимизм, любовь к людям и страсть к науке.

Александр Данилович родился в г. Карачеве Орловской (ныне Брянской) области в семье инженера-геофизика. Его детство и юность пришлись на трудные годы в истории нашей Родины. На 106-й день Великой отечественной войны оказался в оккупации, дважды бежал из угоняемых немцами этапов. Военное и послевоенное время сформировало в нем стойкость и упорство, желание добиться в жизни своих целей.

После войны он поступил в Витебский ветеринарный институт, окончил его с отличием и был рекомендован в аспирантуру, которую проходил в Ленинградском институте усовершенствования ветеринарных врачей на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии. После защиты кандидатской диссертации (1957 г.) работал в Отделе сравнительной физиологии нервной деятельности Института экспериментальной медицины под руководством академика АМН СССР Дмитрия Андреевича Бирюкова. Молодому кандидату наук было поручено изучение только что возникшего «серотонинергического» направления. Он стоял у истоков развития в нашей стране направления по изучению роли серотонина в межнейронной и нейроэффекторной передаче.

В сентябре 1960 г. Александр Данилович перешел в Институт физиологии им. И.П. Павлова АН СССР по приглашению директора академика В.Н. Черниговского. С тех пор он трудится в этом институте, возглавляя с 1974 г. лабораторию физиологии висцеральных систем, а затем лабораторию интероцепции. Владея оперативным хирургическим мастерством, Александр Данилович разработал и внедрил в экспериментальную практику метод вживления погружных электродов в периферические нервные проводники в сочетании с локальным обратимым выключением в них проводимости. Этот метод позволяет в условиях хронического проведения эксперимента надежно регистрировать поток сенсорной или моторный импульсации. Электрофизиологический анализ компонентов импульсных потоков в условиях бодрствования дал возможность подробно рассмотреть особенности сенсорной и моторной активности структур при разных функциональных нагрузках в естественных условиях.

Основным направлением научной деятельности А.Д. Ноздрачева является изучение физиологии автономной нервной системы. Он выдвинул и экспериментально обосновал ряд положений о принципах организации и деятельности одного из её отделов в стенках полых внутренних органов – метасимпатического. Основываясь на результатах вне- и внутриклеточных нейрональных исследований, он определил и экспериментально охарактеризовал главные элементы ее построения: чувствительное, вставочное и двигательное звенья. Установил характерный для этой системы модульный принцип организации и относительную независимость от других отделов нервной системы.

Немалым событием в его жизни явилось приглашение возглавить кафедру физиологии человека и животных Ленинградского (в то время) государственного университета. 29 декабря 1980 г. он был избран заведующим кафедрой и руководил ее коллективом без малого 30 лет. В настоящее время он остается действующим профессором кафедры общей физиологии (современное название кафедры), передавая свой опыт новым поколениям физиологов. Александр Данилович возглавил работу по созданию учебников по физиологии. Он и его коллеги выпустили вузовские учебники «Общий курс физиологии», «Начала физиологии», «Нормальная физиология», «Большой практикум по физиологии человека и животных».

Особый интерес в исследовании истории российской физиологии Александр Данилович уделил Ивану Петровичу Павлову. К 100-летию присуждения И.П. Павлову Нобелевской премии академик Ноздрачёв совместно с соратниками выпустил издание «Нобелевские премии по физиологии или медицине за 100 лет», а также трехтомник, включающий «Нобелевскую эпопею И.П. Павлова», «Павлов без ретуши. Мемуары С.В. Павловой, А.Ф. Павлова, М.К. Петровой», «Ученики и последователи И.П. Павлова». В 2011 г. А.Д. Ноздрачёвым с коллегами создана также и двухтомная «Павловская энциклопедия. Люди, События, Факты».

В своей общественной жизни Александр Данилович подает яркий пример активной гражданской позиции. В течение более 20 лет он возглавлял Президиум и Совет уникального учреждения РАН — первого Клуба научной интеллигенции России –– Санкт-Петербургского Дома ученых им. М. Горького РАН, предложил и осуществил установку первого в Санкт-Петербурге памятника академику И.П. Павлову. Он также был инициатором создания на территории Университета памятника Кошке как экспериментальному животному, благодаря которому были сделаны многие открытия в физиологии.

Научные и педагогические заслуги А.Д. Ноздрачева получили достойную оценку. В 1994 г. за цикл работ по физиологии автономной нервной системы он был удостоен Государственной премии России, в 2000 и в 2005 гг. – премиями правительства РФ, а в 2006 г. - премии им. И.П. Павлова Правительства Санкт-Петербурга и С.-Петербургского Научного центра РАН. За цикл работ «Механизмы нервной регуляции висцеральных функций» ему была присуждена Золотая медаль им. И.П. Павлова РАН (2006). В 1991 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1997 г. - действительным членом РАН. Алексанндр Данилович является почетным профессором ряда университетов России.

Заслуженный авторитет и весомые научные регалии не мешают Александру Даниловичу Ноздрачёву на протяжении всей научной жизни оставаться доступным, легким в общении и жизнерадостным человеком. Коллектив Института физиологии им. И.П. Павлова и Кафедры общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета, редакция журнала, друзья и коллеги сердечно поздравляют Александра Даниловича с юбилеем! Желаем юбиляру и впредь радовать коллег новыми достижениями, блеском мысли, остроумием, любовью к людям и к жизни!

https://doi.org/10.31857/S0869813921100113
PDF